您好,欢迎来到南阳市长网上留言板!

留言板,服务百姓

选择责任单位:   跳转

  • [ 投诉 ]南阳市人劳局职称股无理刁难老师

    我是一名任职30年的教师,2008年晋升中学一级教师,2008年后因学校需要改教数学学科。2019年取得南阳市数学优质课,2020年转评为数学资格,今年晋升高级职称,南阳市人劳局职称股却说,优质课不合格,不是转评后的优质课,仔细查看河南省职称评审条件,并没有这一规定,纯属无理刁难,请市委领导查证,如果有这一规定,为啥不及早发布,请市委领导为我们做主,体谅一个老教师的苦衷和求告无门的呐喊。

    吴明 2021-11-23 浏览1017 编号 713178 [人社局] 已回复

回复部门:人社局 2022-01-12 09:04:48

网友您好,市人社局回复如下:

关于中小学教师职称评审现岗位优质课政策情况,在《河南省人力资源和社会保障厅关于印发<河南省中小学教师职称评价标准>的通知》(豫人社办〔2018〕95号)文件有明确规定:

文件附件4《中小学教师职称评价标准有关内容释义》第十一条从事专业与申报专业问题中明确规定:从事专业指职称证书专业。申报中小学教师职称的人员,除特殊专业外,中学教师可按“大文大理”掌握。文、理科内同类专业不需转评可直接申报高一级职务;因工作需要,在文、理科及特殊专业之间转换工作岗位的人员,须先进行专业转评,满1年后方可按新的专业申报高一级职称,转评前后的聘任年限累计计算,工作业绩合并计算;小学、幼儿园教师其他专业和小规模乡村学校教师的所有专业可不作硬性要求。但申报人员所获得优质课(包括示范课和观摩课)专业和申报专业须一致或相近。

第十二条有关人员申报问题中详细说明:(一)申报人员应按现所在岗位申报,并在单位类型中如实填写有关项目,如城市高中城市初中农村初中农村小学等。在中学、小学、幼儿园等不同岗位工作过的人员,应在工作经历中予以体现,在不同岗位的聘任年限累计计算,工作业绩合并计算,但优质课、示范课、观摩课证书须与现岗位一致。

上述第十一条明确界定因工作需要而调整任教学科为“转换工作岗位”,第十二条明确要求“优质课、示范课、观摩课证书须与现岗位一致”。同时,我局在2021年10月至11月的年度职称申报资格审查中,就网友反映的问题向省人社厅请示,省厅明确答复中小学教师职称转评后须取得新优质课(或示范课、观摩课)方能申报高一级职称。且2018年以来省职改办在全省中小学高级职称评审时,对中级转评后晋升副高级的,一直按此标准执行。

因此,如网友等人经转评取得新的职称资格后,由文科转换到现理科工作岗位的情况,再使用转评前获得的优质课参评高一级职称,不符合优质课(或示范课、观摩课)“与现岗位一致”的要求,不符合参评条件。

全省现行的中小学教师职称评价标准于2018年8月24豫人社办〔2018〕95号印发,并在省人社厅官方网站及时公开。我市2018年以来每年度的中小学教师高、中级职称评审均按此标准执行,且在每年度职称工作安排会及评审情况反馈会上反复向市县人社、教育部门宣传解读职称政策。职称工作中不存在无政策规定、不及时发布等问题。

感谢网友对我们工作的监督!