您好,欢迎来到南阳市长网上留言板!

留言板,服务百姓

选择责任单位:   跳转

  • [ 求助 ]河南社旗下洼一起非法建筑别墅引发的案件

    家住社旗县下洼镇吴庄村楝树岗的赵天星是吴庄村楝树岗二组组长,赵组长家境贫寒、两袖清风,在家中和妻子经营一个小卖部,赵组长平易近人、平常以村民为主,时常维护村民及村民小组集体利益、专为百姓办实事,在当地很受村民爱戴,然而就是这样一位处处为村民着想的好干部,却因维护村小组集体利益而遭“村霸”报复。赵组长称:“吴庄村一组村民陈松江因要占用二组宅基地建轻钢别墅、强行将本村美丽新村建设的路边围墙推倒,新村美化墙是上级在我组搞的重点工程。自己作为下洼镇吴庄村楝树岗二组组长,为了维护村民小组集体的利益,不同意他占用组集体土地而结下仇恨,从此陈松江就经常酒后到赵天星家门口谩骂。2021年7月26日,当晚约11点半钟,赵天星说:我村村民陈松江、张明卿与下洼乡山口村村民韩春洲三人酒后,韩春洲在陈松江和张明卿的指引下,以头一天在我家已买到假烟为借口闹事,后经公安机关鉴定我所卖的烟为真品卷烟。当晚韩春洲等人三番四次地来我家寻衅滋事,殴打我,我只好给村干部郭国松打电话,村干部建议我打110报警,第一次拨打110,没人接听,第二次拨打110,警察来后只是把韩春洲劝走了事,大约十几分钟后,韩春洲又返回来我家吵闹,在吵闹中韩春洲一把将我妻子张希兰推倒在冰箱上、之后摔倒在地上失去知觉,最终导致我妻子张希兰抢救无效死亡。如今本案案发已经二个多月了,公安机关只是把韩春州抓捕归案,而作为幕后主使陈松江和张明卿仍然逍遥法外……并且在村里四处炫耀,也不是我打死人了,跟我没有任何关系。” 众所周知,判定村霸的表现特征有以下几点:一是横行乡里,称霸一方,严重干扰破坏村民正常生产生活秩序的;二是无事生非、无理取闹、打架斗殴、聚众闹事,危害农民群众利益,群众不敢惹、乡村干部不敢管的;三是倚强凌弱、强拿强要、强买强卖,欺行霸市或坐地纳贡、结伙哄抢的;四是有组织、有纪律、有固定成员,进行违法犯罪活动,扰乱和危害农村社会治安秩序,严重影响农村社会稳定的;五是对乡村干部不满,寻衅滋事、无理取闹,或者依仗其家族、亲属势力或利用其物质财富操纵农村基层组织选举的;六是诬告陷害,利用热点难点、矛盾纠纷煽动群众,操纵闹事,破坏农村安定团结的;七是受雇于人、充当打手,残害无辜的,等等。有上述情形之一的,一般均可归属于“村霸”范畴。 另外,农村违法占地建别墅问题近年来也备受关注。一些村霸在农村中违规违法占地建别墅,既破坏农村生态环境,又让真正有需求的农民无地建房。因此建议纪检监察机关督促相关部门严查农村违规违法占地建别墅问题,有效遏制由此引发的社会问题。 受害者赵天星说:期待相关部门能早日查清本案的案发原因,将陈松江和张明卿绳之以法,给自己和社会一个公平公正的交代。

    赵天星 2021-10-20 浏览787 编号 711896 [社旗县政府] 已回复

回复部门:社旗县政府 2021-11-04 15:05:42

网友你好!

        经查,2021年4月,吴庄村1组村民陈松江与2组村组张某某达成口头协议,协议规定陈松江暂用张某某宅基地建轻钢房屋,建房时未经村组及镇政府批准。针对该情况,下洼镇村建中心已在处理。

        陈松江建轻钢房屋时,私拆约24米围墙。鉴于其毁坏村内文化墙行为,镇派出所正在调查取证。 

        2021年7月28日,社旗县公安局对“2021.07.27社旗县韩春洲寻衅滋事案”立案侦查,次日,犯罪嫌疑人因涉嫌寻衅滋事罪被公安局刑事拘留;8月13日,经社旗县人民检查院批准,犯罪嫌疑人被社旗县公安局逮捕;10月11日,社旗县公安局依法将该案移送至社旗县人民检察院审查起诉。 

        经过镇村协调,当事双方矛盾已达成初步意见。 

        针对以上情况,县政府已责成公安局和下洼镇依法依规妥善处置。