您好,欢迎来到南阳市长网上留言板!

留言板,服务百姓

选择责任单位:   跳转

  • [ 咨询 ]请问独生子女证怎么办理

    城区户口,现有孩子一个,因种种原因不打算再要孩子,怎么补办独生子女证? 办完独生子女证可享受什么优惠?

    taishan 2021-07-03 浏览1080 编号 704618 [卫健委] 已回复

回复部门:卫健委 2021-07-05 15:38:21

您好,按照《河南省人口与计划生育条例》第五章第二十八条,2016年1月1日之前生育一个子女,并自愿终生只生育一个子女的夫妻,可以继续申请办理独生子女父母光荣证。申请人持夫妻双方身份证、户口簿、有工作单位的由单位出具的婚育情况证明,没有工作单位的由户籍所在地村居民委员会出具的婚育情况证明,以及两寸彩色合影照片四张,到户籍所在地乡镇街道办事处行政服务大厅计生管理窗口申请。


回复部门:卫健委 2021-07-05 15:43:28

凡领取《独生子女父母光荣证》的,凭证享受下列待遇:

(一)从发证之月起至子女满十八周岁止,奖给独生子女父母每人每月奖励费二十元以上。

(二)年满六十周岁后,住院治疗期间,给予其子女每年累计不超过二十日的护理假,护理假期间视为出勤。

(三)农村在调整责任田时,对独生子女父母每人按二人(份)分给;按人分配城镇拆迁安置、移民搬迁安置、新农村建设安置、集体经济收入、集体福利、征地补偿等经济利益时,独生子女家庭多分一人份。