您好,欢迎来到南阳市长网上留言板!

留言板,服务百姓

选择责任单位:   跳转

  • [ 投诉 ]再议南驻阜铁路

    日前驻马店发改委回复网友有关南驻阜铁路的一则新闻再次侧面证明了南阳市府已经彻底放弃合西高铁放行合康高铁的意图,从回复的三条看:十南驻阜高铁为南阳主动提出并替代合西高铁,驻马店配合,也彻底锤实了南阳所谓的东西向路由新方案。值得关注的是驻马店发改委也明确表示该路线并非南驻阜铁路在等级上的升级,似乎表明驻马店市府并未放弃南驻阜普铁的最初打算,也就是说驻马店继续做普铁计划,南阳做自己的高铁梦想,二者互不牵扯互相独立。如果果真如此,恐怕连一向对合西高铁最积极的陕西也会大跌眼镜感觉被人卖了。姑且相信该方案真能被高层认可通过,估计南阳以东路线走向问题不大,可是南阳以西走向可就难说了,自然选择镇平内乡淅川直连十堰似乎最符合南阳意图,可是该路线严重威胁汉十高铁客流,姑且不考虑丹江口库区环保因素,在高铁建设越来越讲究投资效益的今天此方案能否被湖北接受也是个大问题,因此估计南阳以西走向还可能选择邓州老河口丹江口武当山走向,这样既照顾人口大市邓州又绕道襄阳,南阳再次为他人做嫁衣。时至今日南阳在合西(宁西)高铁的线路走向上从来都是左顾右盼摇摆不定,在国家大力强调交通强国的今天,居然将一条最顺直的千年古道方案给放弃,实在令人震惊。商山武关道自古以来就是出陕的捷径,南阳有关部门居然说合西高铁穿越秦岭投资大,那是陕西方面要考虑的,西十高铁纵穿秦岭不是投资更大吗?人家都不在乎可是南阳要为别人闲操心,可谓咄咄怪事?穿越秦岭工程基本都在陕西,可也就是陕西历来对合西高铁最积极态度最坚决,反观南阳一有困难就缩头缩尾犹豫不决,这也就是南阳长期发展滞后的主要原因。交通建设是基础性的战略工程,打基础管长远,南阳若要在国家未来的区域发展竞争中占有一席之地,必须优先选择直连西安合肥等一二线大城市,绝不是东绕西拐的所谓折中方案,建设具有重要影响力的大城市和省内三大城市之一的定位希望不是一句空洞的口号。

    伏牛山人 2019-10-12 浏览1388 编号 683646 [发改委] 已回复

回复部门:发改委 2019-11-05 11:15:39

尊敬的网友:

      您好。近期我们根据国家铁总工作动态,正积极呈请省政府致函国家相关部门,争取将宁西高铁项目纳入国家规划,进而纳入《铁路“十四五”规划》和《国家国民经济和社会发展“十四五”规划纲要》,力争早日开工建设。同时我们也正在积极谋划、争取其它经行南阳的高铁项目。

      感谢您对市发展改革委工作的关注和支持!