您好,欢迎来到南阳市长网上留言板!

留言板,服务百姓

选择责任单位:   跳转

  • [ 咨询 ]国家的低保和贫困户的申请条件是什么

    我爸今年65岁患有脑梗和高血压,妈妈患有冠心病高血压心脏病,均常年务农。还有一位80多岁的奶奶。我哥于前几年去世了,嫂子走嫁了,留下一子一女跟着我爸妈生活。我姐离婚带有一女种地为生。我自己家公公去世多年,婆婆是癌症患者,有一个弟弟还在上学(我有两个儿子)。像我家这种情况我爸妈符合低保或者贫困户条件吗

    冯延春 2019-10-09 浏览461 编号 683486 [扶贫办] 已回复

回复部门:扶贫办 2019-10-10 09:41:06

网民您好!根据您所反映的问题,现就我市贫困户识别标准和程序答复如下:

贫困户识别标准:扶贫对象识别严格执行国家标准,即农民人均纯收入以上年度的国家农村扶贫标准为基本依据,对符合条件的农户整户识别。我省2018年执行的脱贫收入标准为3400元,2019年为3700。与此同时,统筹考虑“两不愁三保障”因素:

1、不愁吃。口粮不愁,主食细粮有保障,安全饮水不愁,水质符合饮用水标准要求,水量达到每人每天不低于20升,人力取水往返时间不超过20分钟,供水保证率不低于90%。

2、不愁穿。年有换季衣服,经常有换洗衣服。

3、义务教育。农户家庭中子女义务教育阶段上学有保障。义务教育阶段之外的学生家庭,刚性支出较大的,虽然人均纯收入达到识别标准,也要统筹考虑纳入扶贫对象。

4、基本医疗。农户家庭成员因患大病或长期慢性病,影响家庭成员正常生产生活,需要经常住院治疗或长期用药治疗,刚性支出较大,虽然人均纯收入达到识别标准,也要统筹考虑纳入扶贫对象。

5、住房安全。农户居住用房是C、D级危房的,虽然人均纯收入达到识别标准,也要统筹考虑纳入扶贫对象。

贫困户识别程序:

第一步:初选对象。在农户本人申请的基础上,对拟推荐的扶贫对象,按照党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议的程序,形成初选名单,由村委会和驻村工作队核实后进行第一次公示,时间不少于7天。

第二步:乡镇审核。经第一次公示无异议后,乡镇政府对初选对象进行审核。乡镇必须对初选对象逐户核查,做到不错不漏。对确定的扶贫对象名单,必须要有驻村第一书记或驻村工作队长、包村干部、村委会主任、村支部书记、乡镇长、乡镇党委书记“六签字”,并在各行政村进行第二次公示,时间不少于7天。

第三步:县级复审。经第二次公示无异议后,报县市区扶贫办复审,复审结束后在各行政村内公告。

由于您对家庭收支情况未进行详细说明,建议您与所在地村委联系后,按程序进行贫困户识别。

您提出的低保相关问题,请咨询民政部门。